Jumat, 06 November 2015

Rujak Cingur Kuliner Khas Surabaya Dan Cara Membuatnya

Rujak Cingur - kuliner khas Surabaya. Di kota Surabaya makanan yang satu ini cukup populer dan mudah didapatkan. Rujak cingur tak berbeda jauh dengan makanan rujak lainnya seperti rujak legi, rujak uleg dan lain-lain. Yang membedakan cuma pada tambahan irisan "cingur" dalam penyajiannya. Kata "cingur" di ambil dari kosakata bahasa Jawa yang jika diartikan bermakna "mulut".

Pada sajian makanan rujak cingur, cingur yang digunakan adalah cingur dari sapi yang diiris-iris kecil. Rujak cingur sendiri dalam penyajiannya dibedakan dalam dua kategori yaitu rujak cingur mentahan dan rujak cingur matengan. Rujak cingur mentahan lebih di dominasi dengan isi buah-buahan dan sayuran. Di antaranya timun, bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong, kecambah, kangkung, kacang panjang dan lain-lain. Sedangkan untuk rujak cingur matengan tidak di sertai dengan dengan buah-buahan.

Cara Membuat Rujak Cingur di Rumah

Rujak cingur kuliner khas surabaya

Bahan dan Resep

  1. 1 buah (300 gram) tahu putih cina
  2. 1 buah (250 gram) tempe
  3. 1 ikat (175 gram) kangkung, disiangi, direbus
  4. 100 gram taoge, direbus
  5. 500 gram cingur
  6. 1 buah (150 gram) ketimun, dipotong-potong
  7. 1 buah (200 gram) mangga mengkel, dipotong-potong
  8. 1 buah (350 gram) bengkuang, dipotong-potong
  9. 5 buah lontong
  10. 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  11. 100 gram kerupuk kanji
  12. minyak goreng

Bumbu Rujak Cingur

  1. 1/2 buah (40 gram) pisang batu, diiris
  2. 3 buah cabai rawit merah
  3. 3 sendok makan kacang tanah
  4. 2 1/2 sendok teh gula merah sisir
  5. 2 siung bawang putih
  6. 1/2 sendok teh terasi, digoreng
  7. 1/2 sendok teh garam
  8. 2 1/2 sendok makan petis
  9. 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  10. 50 ml air

Cara Pengolahan :

  1. Rebus cingur dengan 2 lembar daun salam, 2 cm jahe, 1 sendok teh garam, dan 1.500 ml air sampai empuk. Sisihkan.
  2. Lumuri tempe dan tahu dalam 100 ml air dan 1 sendok teh garam. Goreng sampai matang.
  3. Ulek, pisang batu, cabai rawit merah, kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi, dan garam.
  4. Masukkan petis dan air asam. Ulek halus. Tuang air. Ulek rata.
  5. Iris-iris tahu, tempe, cingur, ketimun, mangga, dan bengkuang diatas cobek.
  6. Masukkan kangkung, taoge, dan irisan lontong. Aduk-aduk sampai rata.
  7. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk kanji.

Daftar tempat penjual rujak cingur di Surabaya

Rujak Cingur Genteng : Jl. Genteng Durasim No. 29 Surabaya



Rujak Cingur Delta : Jl. Gembong, Surabaya (Lantai 3 FC No 57 ITC Mega Grosir)



Rujak Cingur BBM : Jl. Tenggilis Timur VII HH no. 1



Rujak Cingur Sedati : JL. Raya Sedati Gede, No. 66, Sedati, Juanda



Demikian informasi dan cara membuat rujak cingur yang merupakan makanan kuliner khas kota Surabaya. Semoga informasi ini bisa menambah wawasan untuk anda tentang bagaimana cara membuat rujak cingur di rumah. Dan jika anda sedang berkunjung ke Surabaya tidak ada salahnya untuk sekedar berwisata kuliner khas kota ini.

Rujak Cingur Kuliner Khas Surabaya Dan Cara Membuatnya Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Yusuf Fikri

0 komentar:

Posting Komentar